Медицинские справки выдаются в соответствии с законодательством РФ!

Сроки оплаты больничного

Сроки оплаты больничного

При оформлении временной нетрудоспособности важно учитывать сроки оплаты больничного листа. В 2020 году произошли определенные изменения, связанные с эпидемией коронавируса. К обычному бюллетеню добавились листки временной нетрудоспособности. Но сроки оплаты больничного, не связанного с карантином, остались прежними как для пилотных проектов, так и для регионов, не подключенных к ним.

Через сколько дней работнику надо сдать листок нетрудоспособности?

Работнику нужно знать все, что касается оплаты больничного, например, в какие сроки он должен подать документ. На это отводится достаточно времени – до шести месяцев от момента закрытия документа. И даже в этом случае сроки могут быть увеличены, но только по уважительным причинам – например, пациент проходил реабилитационный период или протезирование, вынужден был соблюдать карантин и т.д. Какие сроки подачи и оплаты больничного листа установлены – регламентирует закон. А список уважительных причин для их нарушения – отдельный приказ Минздрава.

В течение какого времени по закону делают расчет и начисляют пособие по болезни?

Ответ на этот вопрос зависит от того, кто производит оплату. Если работодатель – действуют одни сроки, если ФСС напрямую – другие. К пилотному проекту с прямыми выплатами пособий с 2020 года подключилось больше регионов, следовательно, нужно уточнять информацию.

В какой срок должны оплатить больничный работодатели?

Если в регионе не действует пилотный проект, нужно знать сроки оплаты больничного листа работодателем. Но предприятие оплачивает только первые три дня бюллетеня. В дальнейшем все равно выплаты осуществляет ФСС.

Начисление суммы происходит в течение 10 дней от момента подачи документа, подтверждающего временную нетрудоспособность. Сама же выплата производится в ближайший день выдачи зарплаты. В зависимости от политики предприятия оплата может осуществляться наличными или путем перечисления на карту.

В какие сроки ФСС должны оплатить больничный лист?

Если в регионе, где зарегистрировано предприятие, не работает пилотный проект, понятие сроков оплаты больничного листа устанавливается и для работодателя, и для фонда соцстраха. При этом для ФСС применяется срок выплат в течение 10 дней от даты получения всех необходимых документов. В пакет входят:

  • листок временной нетрудоспособности;
  • заявление утвержденного образца;
  • справка о доходе;
  • документы, которые подтверждают страховой стаж (он учитывается в расчетах) и т.д.

Если фирма зарегистрирована в регионе, подключенном к проекту, выплаты производит только Фонд. В этом случае сроки оплаты больничного ФСС складываются из двух частей:

  1. Временной интервал, в течение которого работодатель обязан передать в отделение Фонда все сведения о сотруднике, которому производятся начисления. Максимальный срок – пять дней;
  2. Период, который отводится Фонду на проверку сведений и выплату денег – еще 10 дней.

Получается, что на перечисление средств в регионах с пилотным проектом отводится 15 дней.

Что будет за невыплату пособия в срок?

Законом №255-ФЗ четко установлены сроки оплаты больничного листа ФСС работнику. Но для самой компании этим же документом установлены свои правила. Начисления проводятся в течение 10 дней, а вот выплачивается сумма в следующий по графику день выплаты зарплаты. Если она не будет перечислена, то ответственность будет такая же, как при задержке зарплаты. Для этого предусмотрен штраф до 50 тысяч рублей для самого предприятия, и отдельно административную ответственность несут должностные лица. Для директора сумма штрафа составит до 20 тысяч рублей. А сотрудник получает компенсацию за весь срок задержки пособия.

Ограничение оплачиваемого периода

Законом установлена оплата больничного листа с ограничениями, сроки выплаты при этом не меняются, но учитывается длительность действия документа. Например, сотрудникам инвалидам выплачивают пособие не больше, чем за четыре месяца по одному документу. А верхний предел – пять месяцев в течение года. При уходе за ребенком в возрасте до 7 лет в год могут оплатить до 60 дней бюллетеня, но не более того. И так по каждому случаю оформления этого документа.

В каких случаях могут перечислить и выплатить позднее положенной по закону даты?

Если работник вовремя не предоставил бюллетень, пособие ему будет выплачено с задержкой. Это происходит не по вине работодателя, поэтому компания не должна платить штраф. Но она в любом случае должна будет выплатить сотруднику компенсацию, рассчитанную по всем правилам.

Если бюллетень будет оформлен с ошибками, фирма имеет право его не оплачивать. Сотрудник может купить правильно заполненный больничный лист, чтобы избежать подобной ситуации.